На просторах интернета начался очередной этап войны зимнего и летнего времени за наши тела. По разную сторону баррикад стоят «Зимники» и «Летники». Одни выбирают «зимнее время» а другие «летнее время». Так чем же лучше «Летнее время» а чем лучше «зимнее время»?
То что перевод времени негативно влияет на здоровье — показывают многочисленные исследования и многие согласны с тем что время переводить это плохо — лучше постоянное время — но какое? Никак люди не могут прийти к консенсусу.
Главный аргумент Зимников в том что зименее время — является астрономическим для данного пояса, но Летники плевать хотели на астрономическое время — им приятен вечер длиннее на час.
Я эту ситуацию рассмотрю с позиции Зимника. Я сторонник того чтобы всё было «Правильно» а не «Удобно». Надо подстраиваться под мир, а не мир подстраивать под себя. Бог так создал этот мир что Солнце в определенный момент времени находится в высшей точке неба — зените. Это время называют ПОЛДЕНЬ — ведь это как раз половина дня. Дни становятся то длиннее то короче — но полдень случается в одно и то же время и это происходит в астрономические 12:00 для данного места.
НЕБЕСНАЯ МЕХАНИКА работает так что за 6 часов до полудня (для данного места) — солнце находится на востоке, а через 6 часов после полудня — на западе. Это время и должно быть у человека временем активной жизни, которая включает в себя и работу и личную жизнь. При этом в самый короткий день в году в Пензе Солнце восходит в 08:12 и заходит в 15:44 по GMT+3 (Текущему Московскому) а в самый длинный день это происходит 03:32-20:31. Летники «жалуются» что их летним утром будит Солнце и они «не высыпаются» а вечером им не хватает часа чтобы тусоваться дольше. Добавив час они хотят сместить удобное время в сторону личного. Аргумент вполне резонный — но разрушает понятие «ПОЛДЕНЬ» и рушит весь расклад.
Начнём с детей. До 7 лет удобно после работы при свете дольше гулять с детьми на улице — но им исполняется 7 лет и они идут в школу. Из за 7 лет с родителями «после работы» — им придётся 11+5=16 лет утром ходить в потьмах на их «работу». Как я писал выше — в самый короткий день в году (зимой — когда дети учатся) Солнце встаёт в 8:12 (Для Пензы) и при текущем времени и начале учёбы в 9:00 — Дети идут в школу при свете. Если сделают +1 то зимой в школу придётся ходить в темноте. Отзанимавшись в школе — дети «до темна» «торчат на улице» и только потом «делают уроки». Прибавка часа светлого времени сместит «делать уроки» на более позднее время и их будет делать труднее и позднее ложиться спать.
Теперь от детей перейдём к человеку вообще. Всё так устроено что биоритмы всех существ синхронизируются с Солнышком — поэтому встать за 4-5 часов до полудня легче чем за 5-6 (а у некоторых и больше). Особенно это актуально для людей зовущихся совами. Им и так не сладко, а тут ещё целый час.
Есть ещё один ньюанс у нас Пензенцев — Мы находимся на 45 меридиане и Солнышко над нами ровно через 3 часа после Гринвича и Московское время для нас самое что ни на есть местное астрономическое. Москва живёт по нашему местному времени, а у нас нашлись активисты требующие перевод времени Пензы к местному времени Челябинска и Екатеринбурга (Впрочем узнал и справедливости ради скажу что в Екатеринбургевремя убегает +1 относительно местного).
Началась война за перевод времени «Пенза +1» и Анастасия Суднева написала петицию которую я прокомментирую.
Дабы соблюсти копирайты приведу источник: Переведите часы в Пензе на один час вперёд.
А теперь текст с комментариями:
Переведём часы в Пензе, или Время — вперёд!
В 2014 году Россия перешла на постоянное зимнее время.
Вообще на «зимнем времени», без переводов мы жили с 21 по 81 год — ШЕСТЬДЕСЯТ лет. Это в 81 опять начали чехарду со временем. Всякие умники решили по экономить электроэнергию. На самом деле экономия лишь в головах «умников» — ни какой экономии по статистике не получается или получается милионная экономия составляющая 0.5% от потребления.
ЕДИНСТВЕННЫЙ плюс — в дополнительном световом часе в ЛИЧНОЕ время отрезанный от рабочего. Для чего то это плюс — а для чего то минус. От перемены мест слагаемых как известно — сумма не меняется.
В результате в Пензенской области установилась парадоксальная ситуация: мы столкнулись с ночными рассветами и сверхранними закатами. Особенно остро это чувствуется в летний период. Солнце восходит ночью и в 3 часа уже светло, как днём. Человек просыпается из-за нарушенного биоритма и уже не может заснуть крепким и здоровым сном, так как организм настраивается на пробуждение.
Ни какой парадоксальной ситуации я не вижу. Так устроен мир. Лично я не знаю людей которых будит Солнце, и в целом оконные шторы никто не отменял и те кто имеет проблемы со сном при свете — вполне могут от него оградиться ещё с вечера. Пусть солнце встаёт в 3 часа (По рассчётам в самый длинный день в 3:32) за 9 часов до полудня- но оно и садится через 9 часов в 21 час. Всё честнее чем за 8 часов до 12 встать и через 10 часов сесть.
Но даже зимой вечерние сумерки теперь сгущаются практически аккурат в послеобеденное время.
На эту тему претензии к Всевышнему. Или к месту своего проживания.
Из-за этого страдает нервная система, возрастает риск сердечно-сосудистых заболеваний, появляется утомляемость, снижается работоспособность.
Прочитайте пожалуйста исследования медиков. По исследованиям медиков все эти страдания и риски происходят в результате переводов времени туда-сюда — что Вы и предлагаете сделать.
Получается замкнутый круг: человек не высыпается из-за того, что день и ночь поменялись местами, идет усталым на работу, а по окончании рабочего дня спешит домой, что бы хоть как-то застать побольше светлого времени, которое тает как снег в апреле.
Давайте привлечём арифметику?
Пусть летом Вас Солнце разбудит в 3 (хотя верю когда Солнце мешает заснуть, но не когда оно будит). До 7 или 8 утра (собираться на работу) у Вас целых ВОСЕМЬ часов. Их можно потратить на «Личную жизнь» а после работы (устав на работе) в 19 часов лечь спать и в 3 проснуться выспавшимся. За 8 часов до работы можно и все дела поделать и с ребёнком погулять — заодно у него и в будущем не будет проблем с ранним подъемом.
В итоге основную часть времени, которое мы могли потратить на прогулки с детьми, катание на велосипеде, спортивные игры и просто общение мы вынуждены просиживать в доме.
С детьми Вы будете после работы гулять до 7 лет, потом они в школу и будут гулять без Вас, а утром им придётся ходить во тьме (при +4).
Нам просто не хватает солнечных лучей: приходится гулять с детьми и работать на дачном участке с фонарем как в несмешной комедии, в то время как солнце, которое так нам нужно вечером, светит посреди ночи.
Вот то что это неудобно дачникам соглашусь — но лишний час среди недели не решит проблему. Надо делать +3. Хотя дачники в выходные работать на дачу ездят. Но если конечно частный дом в Пензе то лишний час это хорошо.
Мы устали молчать об украденном солнце и жить как кроты в темноте. Мы не хотим шарить в потемках и просыпаться посреди ночи от солнца. В своих устремлениях мы не одиноки: многие регионы смогли отстоять нормальное человеческое время и перевели часы на час вперёд, что может стать нам добрым примером. Это Астраханская область, Забайкальский и Алтайский края, Магаданская, Ульяновская, Сахалинская и Томская области, а так же республика Алтай. Скоро к ним присоединится и Саратовская область, где решение о переводе часов уже принято на местном уровне и ожидает рассмотрения в Госдуме.
Не буду рассматривать весь список но коснёмся крайнего — Сахалинской области. Смотрим карту и видим что Долгота примерно 140 и это 140/15=UTC+9.3 а у них +11 — Кардинально подошли — убежали на 2 часа от местного.
Я офигел и взял ещё один из списка: «Алтайский край». По википедии средняя долгота у них 82 градуса что даёт 82/15=5.5 Часов а время у них +7 — живут по Красноярскому времени. Красноярска находится на долготе 93 градуса что и даёт 93/15=6.2 часа. Интересно — что будет если жители Красноярска Перейдут на +1? Алтайский край тоже поедет вперёд?
Если уж убегать то не на 1 час а на 3. Это ощутимое преимущество для «офисного планктона». В самый короткий день светло до 18:44 а длинный до 23:30 — а во время работы в офисе Солнышко и не нужно. Оно нужно трудящимся других профессий — но они «обрыбятся».
Не осталась незамеченной и Волгоградская область, где на сайте областной Думы опубликовали итоги опроса, который проводился с 17 марта по 24 мая. Согласно его результатам, свое мнение высказали 17 333 волгоградца. 85% опрошенных — 14 700 человек изъявили желание жить по местному времени, а 78% респондентов — 13 522 опрошенных заявили, что перевод стрелок негативно отразился на их здоровье и самочувствии.
Напомним, что Самарская область и Удмуртия отвоевали своё местное время и не перевели стрелки на час назад вместе со всей страной еще несколько лет тому назад. Пензенская область находится практически на одной долготе с Саратовской, и проблема смещенного светового дня у нас стоит не менее остро. Многие горожане и фермеры жалуются на сверхранние рассветы и, соответственно, на сверхраннюю темноту вечером, особенно летом.
«Особенно летом» в данном случае бред. Летом день улиняется. Это зимой особенно рано темнеет.
Перевод часов на час вперед поможет нам наладить режим сна и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии, которые развиваются из-за десинхроноза, т.е. нарушения биоритмов.
Биоритмы нарушаются при смене времени — что Вы и предлагаете.
Минимизируется психологический и физический дискомфорт, появится больше продуктивного времени для человека,
Продуктивное время у человеа не только личное но и рабочее. вы же предлагаете продуктивное время сдвинуть в промежуток личного и отрезать у рабочего.
в конце концов, мы начнем экономить деньги, поскольку будем меньше платить за электричество.
Есть на википедии статья про «Летнее Время» в которой подробно рассматриваются все аспекты времени и рассказано что многочисленными исследованиями показано что это фиктивная экономия в миллионах киловат на самом деле является вплоть до 0.5% от затрат региона.
Мы выступаем за то, чтобы спать в темноте и работать при свете.
Определитесь пожалуйста — Вы работать хотите при свете или отдыхать? На данный момент как раз работа с 8 до 17 почти укладывается в световой день даже в самый короткий день в году. Если переведём +1 час то первый рабочий час будет в темноте.
Вот и закончилась петиция.
Если уж и делать перевод то надо сразу делать на 3 часа, но это не позволят ни какие власти. Властям удобно чтобы максимальный день был на рабочее а не на личное время. А так ляпота… светло до 23:30 летом… Удобно засиживаться и потом опаздывать на работу.
В ответ я решил написать свою петицию: ОСТАВЬТЕ ВРЕМЯ В ПОКОЕ!
Какое время победит — то и будет владеть нашими телами…