Эдж это Хром или не Хром? Что лучше?

Microsoft MS Edge

Современное использование персонального компьютера, смартфона, планшета и и большинства других умных устройств — это прежде всего доступ в интернет и просмотр веб сайтов.

С моей точки зрения в системе Windows были три основных конкурента: Мозилла, Хром и родной: Internet Explorer -этой тройкой и пользовался. Основной была Мозилла — но со временем она становилась всё «тяжелее» и «тяжелее». Несколько лет назад в Linux у меня было открыто по сотне окон с тьмой вкладок. Время шло и количество окон приходилось сокращать и сокращать, и время от времени «убивать» браузер из списка задач и запускать заново для более быстрой работы.

Огромным преимуществом Мозиллы был: «Мастер пароль» которым зашифровывались все пароли сохранённые в браузере. В Хроме не было этой возможности и Хром использовался спорадически. Затем появился Яндекс Браузер, это тот же Хром — но с мастер паролем, но УВЫ…

Он тормозил не сильно меньше Мозиллы.

В очередной раз запустил Internet Explorer, и он предложил попробовать новый браузер от нелюбимой мною Microsoft: MS Edge, скачал — попробовал и использую вместо Internet Explorer.

Пользуясь MS Edge — я отметил что Windows ноутбук — существенно меньше тормозит при веб сёрфинге, но моей основной системой всё так же был Linux и тут БАЦ!

Неожиданно развалился наш аварийный РУИНДОМ, и правительство России в лице халатного мэра В.Н.Кувайцева, силами судьи В.А.Романовой принудительно и немедленно выселило наше имущество в БОМЖатник (маневренный фонд). Мы сами отказались там жить и я лишился доступа ко всем своим компьютерам, кроме чудом спасённого ноутбука с Windows.

С тех пор прошло более 3 лет, а в моём распоряжении всё так же ноутбук. Став «БОМЖами в законе» (по решению суда нам было запрещено проживать в месте нашей регистрации) — мы обосновались в полуразрушенном доме в райцентре и для выживания — завели хозяйство. Теперь отнятое жильё возместили — выдали квартиру и начали драть квартплату, но хозяйство и скотину просто так не бросишь, да и супруга умерла будучи БОМЖом и теперь в семье лишь 2 пары рук и дополнительные расходы на жилище в котором не живём.

Все мои компьютеры в новой квартитире, а я всё так же БОМЖую в частном доме в другом городе, с единственным ноутбуком с Windows и браузером Microsoft Edge.

При всех преимуществах MS Edge, — у него отсутствует шифрование сохранённых в браузере паролей и от сохранения паролей пришлось отказаться.

Но при этом он вполне комфортно работает на стареньком ноутбуке с 4Gb памяти, в то время как Мозилла, Хром, Яндекс Браузер — требуется регулярно перезапускать для того чтобы они занимали меньше места в памяти.

Видимо MS Edge перезапускает себя сам — потому что время от времени меняется порядок окон в иконках работающих программ, и при переключении на давно неактивное окно браузера — сайт считывается заново.

Осталось дождаться когда в Microsoft Edge реализуют «мастер пароль» для доступа к сохранённым паролям.

Так откуда растут ноги у MS Edge?


И в завершение: Скачать Microsoft Edge Insider Channels

Есть он для: Linux, MacOS, Windows 10, Windows 8/8.1, Windows 7, Windows Server, iOS, Android.

На мобильное устройство его можно установить с помощью QR кода:

MS Edge QR

А в Debian Linux можно установить исполнив простую инструкцию:

Setup

$curl https://packages.microsoft.com/keys/microsoft.asc | gpg —dearmor > microsoft.gpg
$sudo install -o root -g root -m 644 microsoft.gpg /etc/apt/trusted.gpg.d/
$sudo sh -c ‘echo «deb [arch=amd64] https://packages.microsoft.com/repos/edge stable main» > /etc/apt/sources.list.d/microsoft-edge-dev.list’
$sudo rm microsoft.gpg

Install

$sudo apt update
$sudo apt install microsoft-edge-dev

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s