Опыты с кофе… (вьетнамский кофе)

Начну с конца 🙂 — вьетнамской кофеварки, которую я начал использовать после знакомства с уникальным вьетнамским кофе…

Вьетнамская кофеварка (Кофе-фильтр)

Она ставится на бокал, в неё засыпается кофе, затем прессуется дополнительной пластиной и наливается кипяток.

Через несколько минут отфильтрованный кофе в Вашей чашке!

Сейчас имея весы я замерил объём этой чудо кофеварки. Налив воды в полиэтиленовый пакет. Получилось ровно 100г (100мл), и видимо выход кофе будет таким же как из 100мл баночки — 60мл.

ровно 100г

Очень давно (лет 20 назад) перестал пить растворимый кофе потому что попробовал молотый…

На молотый кофе я подсел после приобретения гейзерной кофеварки:

Гейзерная кофеварка

Это совершенно простая конструкция, в которой закипевшая вода под давлением пара выталкивается сквозь кофе удерживаемый фильтром.

По моим ощущениям растворимый кофе совершенно не похож на натуральный.

Для меня кофе делится на собственно кофе — это «Эспрессо» без сахара — позволяющий вкусить истинный вкус кофе и остальные «кофейные напитки». В составе «кофейных напитков» сам кофе уже теряется и финальный напиток очень незаметно меняет вкус от смены примитивного зерна на изысканное.

Как вы уже поняли — для дегустации самого кофе — я предпочитаю «Эспрессо», но увы у меня нет крутой кофемашины которые любят обсуждать в обзорах. Конечно машина под высоким давлением извлекает кофе более полно, но за неимением — начинаешь искать те способы которые можно использовать абсолютно везде, и самым простым и повторяемым — является примитивное заваривание кипятком.

Для этого не нужно ни чего кроме чашки, ложки, кофе и кипятка.

На днях зашел в магазин и увидел Электронные кухонные весы всего за 240р. Теперь я могу замерять свой кофе 🙂

Взял я в соседнем магазине 250г молотого кофе: «365 дней» — рублей за 80.

Взял баночку от какого то из кетчупов, на которой было написано 0,12l:

0.12l

Залил её до нижней линии и весы показали что это 103 грамма воды.

Эту баночку я решил в будущем использовать как инструмент измерений кофе.

Далее взял обыкновенную дешевую чайную ложку в ценнике которой значилось: 5мл.

5мл.

Зачерпнул кофе 365 дней так чтобы кофе осыпался и осталась горка — эта горка на весех показала 7г, две ложки уже 13г.

Засыпал эти 2 ложки в баночку на 100г и залил водой до нижней линии:

Перемешал, подождал 3 минуты и ещё раз перемешал.

Через минуту слил кофе с осадка и получил 62г.:

62г.

Кофе 365 дней оказался достаточно насыщенным, но кисловатым.

Завтра продолжу с другим имеющимся у меня кофе: «Black Swan».

По моим предыдущим впечатлениям субъективно нравились сорта кофе из Бразилии, мне казалось что они горькие а не кислые как попадающиеся последнее время.

Ещё одним необычным кофе — оказался кофе из Вьетнама. Пока только про вьетнамский кофе я читал что они часто практикуют обжаривание кофейных зёрен сразу в сахаре и получения карамелизированного жаренного кофе боба.

Обжаренный с сахаром кофе даёт очень насыщенный вкус, но такой кофе приходится заказывать из Вьетнама. Узнал же я о нём когда в одном из Т.Ц. появился столик торгующий вьетнамским кофе. Но видимо основная масса покупателей не оценила вьетнамского кофе и столик пропал…

Вот как то так…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s