Нихромовые факты! (Лампочки накаливания, светодиодные, люминисцентные и мощность ими потребляемая)

Обычная лампа накаливания

Неоднократно наблюдал сгорание ламп накаливания в момент включения, давно знаю о том что сопротивление нихрома изменяется от нагрева и захотелось это измерить самостоятельно и знать в цифрах.

Взял лампу на 75Вт (Большей мощности сейчас уже не найти, члены запретили производить и продавать). Взял старый советский тестер высокого класса точности: Ц4317 (Выпуска 27.05.1986)

И для полноты картины — светодиодную Лампу мощностью 12Вт.

Для того чтобы можно было оценить свет комплексно — я соорудил многоламповую люстру…

Здесь видно в комплексе свечение 75Ваттной лампы накаливания, 11 и 20 ваттной люминисцентных и пачки 12Ваттных светодиодных.

Затем вооружившись проводами и переходником/патроном начал замеры.

Сначала замерил сопротивление лампы накаливания. Грубо получилось 50 Ом что при напряжении 220в даёт пиковую мощность в момент включения — около 1 Киловатта (220*220/50). Вот от этой мощности и сгорает лампа в момент включения.

Далее советским тестером (современные электронные китайские — чаще всего не способны измерить переменный ток) замерял ток потребляемый лампой и он составил 280мА, т.е. 0.28А.

Считаем мощность этой лампочки в боевом режиме: 220*0.28=61.6Вт по другому это значит что сопротивление лампы 220/0.28=785Ом. т.е 785/50 — получаем увеличение сопротивления в 16 раз.

Далее добираемся до светодиодной лампы на которой написано: 12Вт. Меряем ток тем же тестером и получаем 14Милиампер, т.е. 0.014А.

Считаем мощность: 220*0.014=3.08Вт.

Получается даже меньше номинала… Интересно — а как эту мощность считает обычный счётчик?

Что же значат эти 12Ват?

Вот такая получилась математика закона Ома…

P.S. от 191110-0700 понял что забыл замерять люминисцентную:

На ней написано 20W. Замеряем ток и получаем 45мА (0.045А)

Кстати люминисцентные лампы обладают одной особенностью — разогревом. Холодная лампа потребляет 30мА (6.6Вт), а через несколько минут разогревается до 45 мА (9.9Вт). Заметьте — всё же 9.9 Ватт а не 20…

Я уже начал грешить на старенький советский стрелочный зеркальный тестер…
Взял сопротивление: 30 килоом. Включил в 220, замерял ток и получил 8.2 мА, тогда как по расчету должно быть 220/30000=7.3мА что составляет погрешность порядка 11% но никак не 100%

В общем мощность на энергосберегающих лампах тоже указана «от балды» и замеряться счетчиками будет тоже «от балды» — в зависимости от конструкции счётчика. Ведь такие лампы потребляют не синусоиду — а выдёргивают коротенькие импульсы для подпитки своей схемы — которые тот же вращающийся диск не измеряет.

2 ответа на “Нихромовые факты! (Лампочки накаливания, светодиодные, люминисцентные и мощность ими потребляемая)

  1. Рекомендую включать лампочку Лодыгина через диод. Служит десятилетиями, ибо при включении разогревается с паузами и не успевает перекалиться. Для настольного освещения лучше лампочку на светодиодах. Экономно. Только чтоб на глаза не светила.

    Нравится

    • Спасибо за рекомендации, но лампочка с диодом это не выход. Во первых она всё же мерцает потому что поджигается в 2 раза реже, во вторых — потребляет много по сравнению со светодиодными и люминисцентными.
      В настольную я вообще вставил 1 ваттную светодиодную…
      Да и сейчас добавлю в статью замеры люминисцентной лампы.

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s