Сколько «лопает» Ваш компьютер? Ответ здесь!

У всех нас есть компьютеры — а вы знаете сколько «кушает» ваш компьютер в час/день/месяц?

В этой заметке я расскажу как измерить электрическую мощность потребляемую любым бытовым прибором (Включившимся холодильником, пылесосом, бойлером, тепловентиллятором в каждом его режиме, и.т.д.).

Этот метод измерения не требует каких то специальных дорогостоящих измерительных приборов, и даже не требует использования закона Ома для рассчёта потребляемой мощности.

Потребляемая мощность легко измеряется с помощью обыкновенного электросчётчика — стоящего на входе каждой квартиры/дома.

Для примера начнём с компьютера — который есть сейчас практически в каждом доме.

В характеристиках компьютера можно найти только параметр «МАКСИМАЛЬНАЯ» мощность обеспечиваемая блоком питания и для цифры 400 при цене электричества 3.51/кВт мы получаем 400*24*30*3.51/1000=1010р/мес для включенного постоянно компьютера, но к счастью компьютер потребляет гораздо меньше.

Как это узнать точно?

Задавшись этим вопросом и глядя на счетчик — я прочитал: 1 киловатт равен 2400 оборотам диска (на Вашем счетчике будет написано что то другое). Наша задача определить мощность потребляемую «прям щас», затем выключить компьютер и опять посчитать. Главное чтобы в это время не включилось/выключилось что то ещё типа холодильника, электрического бойлера, другого обогревателя.

Любой счётчик позволяет определить мощность «прям щас». Для этого самая маленькая единица измерения это оборот диска или импульс светодиода (на современных моделях).

Возьмём наш счетчик и предположим 1 оборот диска за 20 секунд… Думаем… В часе у нас 3600секунд и значит в час (единица измерения мощности) наш диск прокрутится 3600/20=180 раз. Соответственно потребит (180/2400)*1000=75Вт.

После упрощения всех вычислений получаем для вашего счетчика — число ИКС равное Количеству секунд в часе умноженную на 1000 (Переводим из Киловатт в Ватты) и деленную на постоянную счётчика написанную на нём же.

В нашем случае это будет 3600000/2400=1500 и потребляемая «прям щас» мощность в Ваттах будет ИКС/секунд в обороте.

Для наших 20 секунд в примере это 1500/20=75Вт.

Если счётчик крутится слишком быстро, или Вы захотели увеличить точность — то можно посчитать длительность 10 импульсов и просто поделить на 10.

Вот включился обогреватель — и счётчик «летит» за 0.75 секунды… Крайне тяжело и неточно измерить секундомером один оборот…

Мы просто замеряем за сколько секунд случится 10 импульс и делим на 10. Это гораздо проще.

Для примера замерим мощность потребляемую стационарным компьютером…

Для измерения надо исключить все неизвестные (отключить холодильники, бойлеры, тепловентилляторы и другую автоматически включающуюся технику). Из за неизвестных я несколько раз перемеривал мощность…

Есть старенький P4/3.2gHz комп с 2Гб памяти и старенькой Windows XP.

Загрузил, запустил ровно 4 окна жирненького Файрфокса, открыл: ok.ru, vk.comvk.com, facebook.comfacebook.com и frolkov.wordpress.comfrolkov.wordpress.com

Измерил — 25.5сек/1оборот=240Вт
Убил файрфоксы — 28сек/1оборот=214Вт
Выключил — 70.5 сек/1оборот=85Вт (дежурный режим)
Итого компьютер с 4 Файрфоксами потребляет 240-85=155Вт
В пустом десктопе WindowsXP он потребляет 129Вт, т.е. запуск Файрфоксов увеличивает потребление на 25Ватт.

Для примера провёл те же измерения на ноутбуке (у меня подключенном к внешнему монитору:
79сек/оборот=76Ватт
Отключил монитор — 93сек/оборот=64Ватта (-12Ватт монитора)
Отключил ноут — 126сек/оборот=47Ватт (-17Ватт ноута)
Осталась пара роутеров обеспечивающих интернет.

17 ватт против 155 у старенького P4/3.2

Итак ненагруженная винда на P4/3.2Ghz лопает 130Вт а 4 окна файрфокса уже 155Вт. т.е. каждые 6.4 часа комп кушает киловатт стоящий сейчас 3.4 и грубо это 14р/день и 420р/мес. если он работает постоянно.

Благо ноутбук c монитором лопает всего 29Вт (Измерено по тому же принципу) и это часть «дежурного» в данном топике и за месяц это набегает на 29*24*30*3.51/1000=73р

Ну а голый ноутбук с выключенным монитором 17*24*30*3.51/1000=43р.

Но это мой небыстрый ноут. Мощные игровые ноуты и десктопы — могут лопать гораздо больше. Доступный метод измерения я вам дал…

Гугленье в разнообразных словарных комбинациях дало ещё несколько публикаций на эту же тему. Мне интересно было как люди объясняют то что я выразил чрез число ИКС.

Интересными мне показались:
(mail.ru) Как измерить мощность бытового прибора с помощью электрического счетчика ?Как измерить мощность бытового прибора с помощью электрического счетчика ?
(zametkielectrika.ru) Проверка электросчетчикаПроверка электросчетчика — здесь в комментарии я сделал поверку своего электросчётчика и погрешность получилась 3% и неизвестно чья это погрешность — счётчика или измерительных приборов или того что часть мощности просто съели и распылили в воздух провода… греющиеся от тока…

2 ответа на “Сколько «лопает» Ваш компьютер? Ответ здесь!

    • Павел, кабы так всё было просто… Вы сами пробовали то что рекомендуете?
      Вот возьмём цифровой мультиметр DT838. Есть V- V~ A-. Не может он мерять переменный ток. Большинство других мультиметров тоже. К тому же у Вас есть мультиметр, у меня есть мультиметр, но не у всех он есть — а счётчик есть у всех!

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s