Реанимация древних мёртвых смартфонов/телефонов с Литий-ионными (LiIon) аккумуляторами.

Прогресс всё идёт и идёт… Появляются и появляются новые телефоны/смартфоны, и самое уязвимое место — аккумуляторы.

Очень популярные LiIon аккумуляторы очень быстро деградируют и найти замену очень сложно. Часто стоимость аккумулятора очень существенна или его просто не найти. Покупается новый смартфон, а старые как бы живы но аккумуляторы мертвы…

Всё началось с того что сдох аккумулятор у нетбука… Я его разобрал, увидел батареи типоразмера 18680. Пошел в магазин… взял аккумуляторов но увы, ничего не помогло. Вышела из строя схема заряжающая эти аккумуляторы. В итоге оказался  владельцем нескольких банок…

Так же валялась пара телефонов со вспухнувшими аккумуляторами…

Насмотревшись страшных роликов про возгорание аккумуляторов — пошел на улицу и рискнул… Получилось видео:

После этого я понял что каждый аккумулятор состоит всего лишь из ОДНОГО элемента и почему бы не поставить этот один 18650 которых у меня валяется несколько.

Сказано — сделано!

Начал со старого кнопочного телефона Fly DS105. Тупо припаял один аккумулятор 18650. Всё заработало. Телефон на заряде живёт очень долго. Разряжается и заряжается как обычно.

Валялся ещё древний Highscreen Zera F. Достал и его. Припаял аккумулятор. Пока работает но ещё пока ни разу не заряжал.

Получилось так:

Я этим озадачился потому что в течении жизни копились и копились СИМ карты. Занимаясь связью — регулярно был разные СИМ карты с разными тарифами. В практике мобильных операторов — регулярные отправки тарифов в архив и если поменять тариф то назад уже не вернуться…. Поэтому для нового тарифа брал новые СИМ чтобы сохранить тарифы на тех что уже есть.

Есть скажем у меня СИМ карта с архивным тарифом МТС взимающем деньги по следующе сетке:

Итого
0-017Mb 0
17Mb-50Mb 10р 10
50Mb-100Mb 10р 20
500Mb-1Gb 20р 40
1Gb-5Gb 20р 60

Тарифный план очень интересен, но пока СИМ валяется «на всякий случай». Пока скачивается менее 17Мб в день — деньги не взимаются и всегда есть свободная СИМка для получения интернета.

Есть и архивный тарифы от Теле2 без абонентской платы — со стоимостью минуты 0.7р/мин. Хотя конечно тут Теле2 отступил от обычаев и удорожил архивный тариф. Когда я его брал — цена была 0.3р/мин.

Так же есть и масса других СИМок, а по условиям всех сотовых провайдеров — должна быть активность раз в 3 месяца — иначе номер отнимается. Вот теперь в 2х реанимированных телефонах живет 4 СИМ и раз в 3 месяца именно из них будут совершаться платные звонки. Есть и СИМки живущие в походной мыльнице — удобном хранилище мелочёвки…

Развелось СИМок… например есть такой забавный прецедент как СИМки от Йота — дающие бесплатный интернет скоростью 64 килобита. Конечно очень мало и работают лишь в 4G модемах — но это тоже резервный канал… В любой момент можно кинуть денег на счёт и взять более скоростной тариф.

1 ответ на “Реанимация древних мёртвых смартфонов/телефонов с Литий-ионными (LiIon) аккумуляторами.

  1. Факир был пьян и фокус не удался…
    Кнопочный нормально заряжается, а смартфон показывает ток заряда = 0.
    Аккумулятор разрядился в 0. Припаял схемку от старого аккумулятора в разрыв между банкой и смартфоном — пошел заряд 0.45А. Будем посмотреть…

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s