Нашел древний кофе! А что бы его не пожарить?

Когда то давным давно, ещё в «прошлой» жизни (Более 10 лет назад) В каком то супермаркете увидел зелёный кофе. Купил, принёс домой, попробовал смолоть — кофемолке стало плохо от такой жесткости… Сварил то что смолол, оно мне решительно не понравилось и я поставил пакетик с кофе в стол…

По прошествии массы времени, развала РУИНДОМа, принудительного выселения нас из РУИНДОМа в БОМЖатник (маневренный фонд) решением членов местной власти — набрёл я на этот пакет и решил кофе пожарить сам. Посмотреть что получится и каков будет вкус этого 10+летнего кофе.

Сам зелёный кофе имеет достаточно свежий аромат зелени.

Пошел гуглить. Нашел массу страничек, но лучше всех мне понравилась: «Жарим кофе дома – Блог обжарщиков кофе Torrefacto» — там объясняется теория жарки зёрен.

Достал зёрна, обжарил на сковороде (но увы не специальной «только для кофе», а обычной кухонной, с посторонними запахами).

АЛГОРИТМ статьи немного изменил и упростил:

Помыл сковороду, поставил на огонь. Когда испарилась вода — ВСЫПАЛ зёрна и включил секундомер. Далее активно мешал зёрна до того как они начали трещать и засёк время (У меня было 8 минут). Поделил его на 3 и прибавив к 8 получил 10.5. Вот в 10:30 я зачерпнул первую партию зёрен и выложил на холодный противень партию «нормальной» обжарки. Оставшиеся жарил ещё пару минут, выключил газ и ещё пару минут на остывающей. Получил зёрна «тёмной» обжарки и сделал им всем фотосессию:

Обжаренные зёрнаСлева зелёные, в центре — средняя обжарка, справа — тёмная.

Затем скормил это кофемолке и получил:

Молотый кофеСлева зелёные, в центре — средняя обжарка, справа — тёмная.

Теперь пойду варить это в турке и потом допишу…

Экстремальный кофе готов!А GLOBUS-INTER На нетбуке решил показать рекламу и заплатил мне за это $0.00025 что на наши деньги значит смешные 1.635 копейки за нажатие на тот крестик что в центре внизу экрана.

Ох и давно я не пил самосмолотого кофе, а этот ещё и саможаренный 🙂

Под пенкой прячутся лёгкие части зерна — всплывшие на самый верх (в продаваемом молотом весь кофе осаживается на дно).

Вкус конечно испорчен тем что сковорода обычная и готовила не только кофе. Видимо надо было её пару раз прокалить перед жаркой. Вкус кофе к тому же немного «пыльный», уж не знаю плюсом это считать или минусом. «пыльным» я называю «феерическое» непонятное послевкусие 🙂 Оно слишком сложное чтобы его описать по другому 🙂

Вот такой у меня получился первый опыт самообжарки кофе.

P.S. Испил я кофе и захотелось взглянуть на получившуюся степень помола, а для этого надо результат выложить куда то на блюдце… И вспомнилась фраза: «Гадание на кофейной гуще». Я опять гуглить… Надо же какой то пусть не смысл но хотя бы по алгоритму 🙂

Нашел белое блюдце, по часовой стрелке левой рукой чашечку вращать пока не умею (расплескал, о того и потёки на боку чашки), вращал против часовой.

Опрокинул от себя:И

Вот что оно нарисовало…Я это расшифровывать не стал…

Цель была другой — взглянуть на мокрый помол:Он оказался довольно крупным

В сухом виде он выглядел так:

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s