«ЗНАК ЗВЕРЯ» [Откр. 13:16-18]

  • Сбербанк начал притворять в жизнь библейские пророчества… Грядёт первая часть — БИОМЕТРИЯ, а потом глядишь и чипы (ЗНАК ЗВЕРЯ) в роддоме будут зашивать…

[Откр. 13:16-18]

святитель Андрей Кесарийский толковал это в своём Толкование на Апокалипсис св. Иоанна Богослова


Откр.13:16. И он сделает то, что всем, малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам, положено будет начертание на правую руку их или на чело их,

Откр.13:17. и что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его.

Рассказывают, что бесы по волшебству нередко говорили посредством изображений, статуй, деревьев, вод и прочего; может быть, даже и чрез тела умерших, как показывал это Симон волхв перед римлянами в присутствии апостола Петра, который и обличил обман его, показав восстание мертвых, которых он воскресил сам. Поэтому нет ничего странного и в том, что предтеча и оруженосец антихриста при помощи демонов, сделав изображение зверя, ложно покажет его говорящим, прикажет избивать всех не поклоняющихся ему и попытается всем наложить начертание гибельного имени отступника и обольстителя на правых руках, чтобы отнять силу для совершения добрых дел, а также и на челе, чтобы сделать прельщенных дерзновенными в обольщении и тьме. Но те, у которых лица запечатлены Божественным светом, не примут его. И будет он распространять звериную печать везде, и в купле, и в продаже, чтобы не принимающие ее умерли насильственною смертью от недостатка, необходимого для поддержания жизни.

Статья тридцать восьмая

О скверном имени антихриста

Откр.13:18. Здесь мудрость. Кто имеет ум, тот сочти число зверя, ибо это число человеческое; число его шестьсот шестьдесят шесть.

Старательное исследование числа печати и всего остального, написанного о нем, откроет время искушения бодрствующим и здравомыслящим. Если бы была необходимость знать его имя, то, как говорят некоторые учители, тайновидец открыл бы его, но благодать Божия не соизволила, чтобы это пагубное имя было написано в Божественной книге. Если исследовать слова, то, по мнению Ипполита и других, можно найти множество имен, и собственных, и нарицательных, соответствующих этому числу. Собственные, например: Лампетис («лампетио»), Титан («титан»), Латинник («латинос»), также Венедикт («венедиктос»), что значит благословенный, может быть, в подражание единому благословенному Христу; нарицательные же: худой руководитель («какое одигос»), древний завистник («палевасканос»), истинно вредный («алифос влаверос»), неправедный агнец («амнос адикос»). Этими именами будут называть отвергшие обольщение того, для кого славою служит постыдное.


Толкование в: «Толковая Библия Лопухина»


Откр.13:16. И он сделает то, что всем, малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам, положено будет начертание на правую руку их или на чело их,

Начертание зверя может напомнить собою обычай древних римлян, у которых иногда воины выжигали на своих pyках и лбу имена cвоих предводителей, а рабы (добровольно или насильно) – имена своих господ. Начертание антихристианского имени будет насилием и безусловным стеснением только лишь для святых, для тех, которые не пожелают поклоняться зверю и его статуям. Всякий, кто решится отказаться от принятия начертания, тот тем самым подвергнет себя на полную общественную отчужденность и беспомощность. В этом, несомненно, сильное средство склонить всех малодушных и слабых к признанию власти антихриста и достигнуть цели прельщения людей. Начертание было двояким. Но так как по еврейскому и греческому обычаю того времени буквы алфавита очень часто служили цифрами, так что известное сочетание букв давало то или другое имя или соответствующее тому число и наоборот, то число и имя по отношению к зверю суть то же самое и служит определением его личности, по которому он будет известен среди людей того времени. Тайнозритель не назвал прямо этого самого имени; он указал лишь только соответствующее ему число, представивши самой человеческой мудрости открыть действительное имя антихриста. – «Здесь», т. е. при открытии этого таинственного имени и его значения, нужна мудрость, нужно особенное напряжение ума.

Откр.13:17. и что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его.

Откр.13:18. Здесь мудрость. Кто имеет ум, тот сочти число зверя, ибо это число человеческое; число его шестьсот шестьдесят шесть.

Это и трудно и легко. Трудно потому, что требуется нравственное совершенство, легко же потому, что, с одной стороны, сами обстоятельства того времени будут способствовать этому, с другой стороны, и число зверя, которое нужно счесть, есть число человека, т. е. число, составляющее имя человека, в обычном употреблении и значении человеческого имени. Нужно отыскать такое человеческое имя, которое бы суммою своих букв, переведенных на цифры, давало сумму 666. – Не иным чем, как всевозможными натяжками, были все же мнения, которые в антихристе думали видеть напр. Магомета, патр. Никона, Наполеона и других исторических личностей. История в ее прошлом еще не дала нам антихриста-зверя, и потому не может быть указано в прошлом и его имя или число его имени. Но нельзя числу 666 придавать и исключительно символическое значение.

При решении вопроса о числе зверя нужно обратить особенное внимание на то, что в тексте нарочито повторено число зверя равносильно числу его имени. А если так, то нет никакого основания обращать исключительное внимание только на число, а не число и имя. Нужно, отожествляя имя зверя и число его имени, относить их к антихристу, как его личное имя. Во всяком случае то истинное имя антихриста, которое дает сумму 666, вместе с другими признаками будет принадлежать его исторической личности, как она изображена по пророчеству cв. Иоанна, Ап. Павла и прор. Даниила. Иоанн не назвал этого имени теперь, но не потому, что хотел чрез то создать загадку, но потому, что знание этого имени теперь и ненужно, ибо бесполезно. Оно будет нужно и полезно только лишь в последнее время, когда появится тот человек, который и будет носить это имя. Сообразно с словами Иисуса Христа: «иной придет во имя свое» (Ин.5:43) антихрист будет известною человеческою личностью и подобно ему будет носить собственное личное имя. Личное имя антихриста намеренно скрыто по воле Божией с особенными премудрыми целями, и только будущие времена откроют имя этого чрезвычайного противника Иисуса Христа и св. Церкви. В исполнении желания узнать имя антихриста нужно начинать не с его имени, но с других его признаков, указанных в Свящ. Писании, и имя антихриста, дающее число 666, нужно придать только тому (антихристу) лицу, к которому будут приложимы все другие признаки.


И наконец толкование от  ЯЩИКА ОТВЕТОВ Свидетелей Иеговы: Откровение святого Иоанна богослова


13:16  И он сделает то, что всем, малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам, положено будет начертание на правую руку их или на чело их,
Лжепророк  позаботится  о  том,  чтобы  подданные  зверя-правителя  получили  «клеймо»  идольское,  чтобы  в  них  накрепко  отпечаталась  принадлежность  своему  «хозяину».

Малым и великим — по положению, занимаемому в обществе народа Бога; богатым и нищим — по материальному положению; рабам и свободным — образно по отношению к условиям века сего — любая категория граждан той страны, в которой они призваны на служение Богу (во времена Иоанна существовало рабство, христианами становились рабы и свободные).

положено будет начертание на правую руку их или на чело их, 
итак,  «клеймо» идольское  ставится  на  лоб (чело)   и  правую  руку.

На  лоб —  означает  оставить  след   в умах  людей:  беззаконник  благодаря  стараниям  своего  лжепророка   будет легко манипулировать сознанием всего общества  своих  поклонников  через  информацию.

На  правую руку  — означает  влиять  на   деятельность  людей:  он  же  при  помощи  информации  лжепророка  будет направлять  деятельность своих подданных  во  всём  мире  так, как  будет нужно ему.
Словом,  идол-правитель   сможет управлять умами  и  делами  верноподданных  своей  мировой  империи —  через  духовные  наставления  «личного»  лжепророка.
А лжепророк  в  его  руках  будет  инструментом,  помогающим это  делать.

13:17 и что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его.
Здесь  через  понятия   купли-продажи   показана  единая  экономическая  система,  поддерживающая  хозяйственную  деятельность  жителей  по  всей  земле.
О какой  единой  экономической  системе,  зависящей  только  от  одного  правителя,  идёт речь?
Не  о  системе  политического  мира:  даже  организация,  названная  всемирной  торговой  (ВТО)  не   может  влиять  на  экономику  людей  всех  стран  мира:  в  состав  её  членства  входит 159  стран,  а  в  мире  по состоянию на 2012-й год  насчитывается  258  стран  (из  них  — 194 независимых государства (193 государства, которые входят в ООН и Ватикан — «не член-наблюдатель»), 10 государств, статус которых не определен (9 — не входят в ООН, но признаны кем-то из членов организации, например Абхазия и Южная Осетия; и 1 — Сомалиленд, который вообще никем не признан) и  54 «иных» территорий)

Это  лишний  раз  доказывает,  что  значение  зверя  не  следует  искать  в  политических  мировых  империях.

Зверь-беззаконник,  воздвигнутый  в  ранг  идола  народом  Бога  –   имеет  духовную  мировую  империю:  международное  общество  подданных.  Именно  в  его  империи   будет  отлажена  единая  экономическая  система.

Вся  хозяйственно-экономическая  деятельность, которая  ведётся  в  его  империи  по  всему  миру  – подотчётна  ему.  Какими  бы  ни  были  расходы  и  доходы  в  любой  точке  мира  его  империи  ( в  собраниях  поклонников  Бога)  —  все  они  находятся  в  его  ведении.  Без  его  ведома  никто  не  имеет  права  распоряжаться  ни  приобретениями,  ни   продажами   в  его  всемирном  «имении»,  куда  может  входить   движимое  и  недвижимое  имущество,  производства   и   работники.
(к  движимому  имуществу  относятся  все  товары;  запасы;  инвентарь;  приборы;  все виды продукции (сельскохозяйственная, производственная);  компьютерная техника (в том числе оргтехника);  бытовые предметы (в том числе мебель офисная и жилая); другие объекты
К  недвижимому  имуществу  относятся  земельные участки  и   сооружения, прикрепленные  к  земле  и  связанное с ней)

Другими  словами,  для  того,  чтобы  входить  в  состав   международного  общества  поклонников  Бога  и  пользоваться  его  «хозяйственными»  владениями  и  благами  от  них  —  нужно  поклониться  зверю- правителю  и  принять  все  его  условия. Кто  их  не  примет  — того  изгонят и  лишат  права  пользования  всеми  благами.

начертание, или имя зверя, или число имени его.
Начертание  на  руку  и  лоб,  имя  зверя  или  число  имени  зверя  —  суть  одно  и,  как  написали  выше —   обозначают  «клеймо»  идолопоклонства:  верующие  с  таким  духовным  клеймом  показывают  своим  образом  жизни,  что  признали  хозяином  над  собою  правителя-беззаконника,  переняли  его  образ  мыслей  и  исполняют   дела,  угодные  ему.

13:18  Здесь мудрость. Кто имеет ум, тот сочти число зверя, ибо это число человеческое; число его шестьсот шестьдесят шесть.
«Клеймо»  хозяина-зверя  —  число человеческое.
А  есть  ещё  число   Божье : 7.  И  знак  Божий стоит  образно  на  Его  святых  служителях  в  виде   единения  с небесным  Отцом (7), сыном Его (истинным Агнцем, 7)  и — святым духом (7).   Общий  знак  святости — 777.
Святые  верующие   с  таким  духовным  «клеймом»  показывают  своим  образом  жизни,  что  служат  Богу  они  с  «утроенной»  возможностью:  признают  хозяином  над  собою  только  Иегову,  переняли  ум  Христов  и  в  делах  движимы  святым  духом,  потому  и  дела  их  угодны  Иегове.

Число же  человеческое  показывает,  что  нет  в  нём  святости  Бога,  не  «дотягивает»  оно  до «высот»  Бога —   на  «единицу»:
у  служителей  с  этим  знаком  —  только  внешний  вид  ангелов  света,  но  внутри  они  исполнены  хищения  и  лукавства (Лк.11:39)

По  аналогии  с  числом  Бога:  знак  зверя дьявола стоит  образно  на  его  служителях  в  виде   единения  с  дьяволом,   лжехристом   и  звериным духом  (666).  Это  в принципе  знак  всех  фальшивых  служителей  Бога ,  имеющих  лишь  вид  благочестия,  а  от  силы  его — отрекшихся (2Тим.3:5)
Верующие   с  таким  духовным  «клеймом»  показывают  своим  образом  жизни,  что  служат  своему  хозяину  с  «утроенной »  возможностью:  признают  хозяином  над  собою  дьявола,  переняли  ум  лжепророка  и  в  делах  движимы  нечистым   духом,  потому  и  дела  их не  угодны  Иегове  несмотря  на  то,  что  они  считают  себя  Его  служителями.

И  что  самое  важное:   вид  служителей  с  «номером»  666  — «клеймом  идольским» — может  быть  весьма  благопристойным.  Как  у  служителей  Иеговы  1  века.
Они  казались  праведниками   всем,  кто  за  ними  наблюдал,  с  ними  сталкивался  и  их  слушался.  И  лишь  Иисус  Христос  смог  разглядеть  в  них  служителей  дьявола  (Ин.8:44)
То  есть,  определить,  какого  «знака  служители»  —  Божьего  или  диавольского  —  смогут  далеко   не  все:  лишь  будущие  соправители  Христа,  движимые  святым  духом (1Ин.2:20,27).  Этот  самый  дух  и  поможет  остатку  соправителей   различить  выход   зверя,  возродившего   идолопоклонство,  на   «арену » Божьего  народа (1Ин.4:1) —  и  разоблачать  его.  За  что  они  и  будут  убиты  в конечном итоге (Откр.13: 5,7; 11:2-7).


 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s