Авторское право — Добро или зло?

Наблюдая за внешним миром регулярно приходит в голову вопрос: Авторское право  — добро или зло?
С одной стороны это добро — но добро оно только в плане зашибания бабла. Со всех остальных точек зрения это сплошное зло! Капиталлисты хорошо прикрываются этим «добром». Мол благодаря авторскому праву двигался прогресс. Вместо того чобы использовать лучшую. идею — генерилась масса конкурирующих.

Как в хорошо известном выражении: «Не читал, но осуждаю». Тонкостей  не знаю — но мне видится так:

Авторское право требует денег и связей для регистрации, поэтому временами его получает совершенно не тот кто придумал — а тот кто успел «наложить лапу».

Далее Под авторское право временами попадает и придуманное другим человеком — но похожее на уже придуманное. Поэтому для того чтобы не «попасть» придумывают изменения или заранее что то «отличающеся» но для тех же целей что и оригинал — в итоге имеем массу патентованных вариантов делать одно и то же.

В сфере компьютерных технологий всё дошло до абсурда. Масса одинакового софта и при этом наверняка кто то имеет авторские права на «элементы интерфейса» за которые можно привлечь.

Ну да ладно компьютерные технологии. Книги, фильмы, песни — всё объекты авторского права и наживаются на них далеко не авторы, а всякие медиакомпании.

Как там в религии? Всё даётся Богом. Зачем присваивать то что дал Бог? Надо делиться с другими. Пришла мысль — отдай её всем! То же самое и в песнях/книгах/фильмах. Не хочешь делиться? Оставь это в себе… Рано или поздно оно придёт тому кто поделится с другими.

Вместе с авторским правом появилось и понятие как МОНОПОЛИЯ, и одним из основных инструментов Монополистов как раз было «авторское право» на то что за «понюшку табака» они выкупали у нищего изобретателя.

Думал я, думал эти мысли и решил слова топика скормить Гуглю. Оказывается далеко не я один задумываюсь над этим вопросом. Нашел например статью: «Разумное право vs копирайт» рассматривающую эту же тему.

Тема конечно сложная и изобретатели могут меня упрекнуть в том что я не защищаю это право потому что сам ни чего не изобрёл — однако рано или поздно всё было бы изобретено даже без авторского права и стало достоянием многих. Я за такой вариант развития.

P.S. Бродя по просторам интернета увидел определение изобретений с позиции религии: «Некоторые гениальные люди говорили о том, что они не могут себя назвать творцами своих произведений. Например, Никола Тесла прямо говорил: «Не я автор моих открытий»» увиденное ЗДЕСЬ

И оттуда же: «Я сказал: вы — боги… (Пс. 81, 6) Боги с прописной буквы. Каждый человек призван достичь подобия Творца, стать богом по благодати. Эта цель человеческого существования. И другой нет.»

Но Боги мы в душе — а тело во власти Сатаны. Только мозг и воспитание могут тело посвятить Богу.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s