[sys0p-0leg.blogspot.ru] Android MustHave: (Персональная Личная Карманная база записей для Андроид)

Приветствую о глубокоуважаемый Олл!
Еще с прошлого тысячелетия в кармане носил гаджет: электронную записную книжку в которой вел записи.

Сначала это было стремно — потому что небыло бэкапа. Обычный блокнот можно было отксерить а электронный нет. Время шло, времена менялись и у гаджетов появилась возможность связи с компьютерами. Все записи стали более надежными. Однако у каждого гаджета это делалось по своему и в разных кодировках для горемычного Русского языка.
Время шло и наконец дошло до повсеместного применения UTF-8 и появления «Андроида» — ставшего неким «стандартом» для широкого спектра устройств .
Цены стартуют от 990р за Пчелофон с 2SIM, 3G и Андроид 4.1 и  (Конечно это обман — к 990 Пчелайн добавляет 4 месяца безлимита обходящегося еще в 2000).
За эту сумму человек получает достаточно приличный компьютер с функцией телефона и GPS. Его можно использовать как персональный органайзер дающий досуп к персональным знаниям в виде записей и ко всему миру через интернет.
На рынке сотовой связи в г. Пенза мне приглянулось несколько вариантов:
1. Основная SIM карта моего старого провайдера и дополнительная НСС (Сейчас Ростелеком) предлагающего безлимитный интернет за 2.75р/день. Сэтим тарифом можно быть всё время в онлайне за 80 рублей в месяц…
2. МТС с тарифом Смарт+. За 200р/мес имеешь 5 часов болтовни и 1.5Gb трафика без ограничения скорости, но в любом случае безлимит. Есть правда и отрицательный момент: На тарифе «СУПЕР МТС» разговор с МТС бесплатен, а на Смарт+ он кушает из 300 минут… и стоит денег когда 300 минут закончатся.
3. Я так много не треплюсь — жалко 200р/мес и со следующего месяца уйду на «СУПЕР МТС» с его БИТ Smart, который дороговат для безлимита (10р*30=300р) но в случае отказа от постоянного онлайна позволит использовать интернет лишь когда он действительно нужен.

Как и каждая палка — оно о двух концах. Постоянный онлайн это конечно вкусно, но кушает очень много энергии смартфона — особенно если он еще и 3G. В случае с «БИТ Smart» интернет используется когда он действительно нужен и при этом интернет активен на всей территории России (В недомашних регионах он стоит 20р/сутки а не 10.) На тарифе Смарт+ безлимитный интернет доступен лишь в домашнем регионе, а реальная потребность в интернете важна чаще всего там где другие каналы недоступны.

При постоянном онлайне в безлимите — батарей хватает на 6-8 часов и человек становится «постоянно привязанным к розетке»

Теперь вернемся к нашим баранам:
Гаджетам,Записной книжке,Персональной базе знаний.
Во времена WindowsCE набрел на замечательную штуку называющуюся Tombo. Это программа — органайзер позволявшая держать массу личных знаний. Для предотвращения доступа посторонних лиц — отдельные записи можно было шифровать. Для хранения автор избрал очень красивую модель: Каждая запись — это отдельный *.txt файл, а шифрованные записи хранятся в *.chi файлах. Имя файла равно содержимому первой строчки файла. Эта модель позволяет делать открытый доступ даже к зашифрованной информации. Например запись: «Пароль от сервера.рф» и второй строчкой собственно сам пароль. Получаем шифрованный файл и исправление первой строчки оставляет зашифрованным см пароль но позволяет видеть то что безопасно.
Есть реализация этой программы и для обычной Windows.
Когда мне в руки попался Андроид — я озадачился доступом к своим записям. Решения виделось два: 1. Найти аналог Tombo для Андроид. 2. Найти другую программу и в ручную перенести базу. Благо нашлось аж 3 программы реализующие алгоритм шифровки Tombo это:
1. Tombo Edit размером 62Кб написанный: Michael Efimov от 130710. Установил. Он запускается и даже есть меню настроек с указанием кодировки файлов и времени кэша пароля — но больше не смог добиться ни какой функциональности.
2. miniNoteViewer размером 163Кб написанный hatalab от 120708. Грамотное приложение — единственное приложение которое смогло работать с моей базой знаний жившей еще на WindowsCE с кодировкой Windows 1251. Я целый год жил с этим приложением в моем кармане но не давало покоя то что содержимое было в 1251 таблице а имена файлов в UTF8. Написал отзыв автору, автор ответил что у него нет времени развивать miniNoteViewer и есть Kumagusu от другого автора.
3. Kumagusu размером 416Кб написанный Tarshi от 121110.
Не поддерживает таблицу 1251 в связи с этим возникла потребность конвертировать всю мою многолетнюю базу записей в UTF8. В этом приложении в отличие от miniNoteViewer есть функционал: Шифровка всех записей/расшифровка всех записей. Этот функционал позволяет сменить пароль шифровки на ВСЮ базу целиком, что было проблематично в miniNoteViewer в котором я шфровал только записи с секретами.

Сейчас посчитал размеры своей базы:

В моей базе около 3000 файлов, из них около 700 шифрованных. Для обработки пришлось экспортировать базу на Windows комьютер, взять старенький Tombo для Windows и на каждой зашифрованной записи нажать Ctrl-P (расшифровку). Эта последовательность нажатий — самая маленькая из всех остальных алгоритмов. Средствами приложений Андроид пришлось бы «тыкать» в экран целую неделю. Получил базу и в Linux перекодировал все файлы в UTF8. Если не изменяет память всё сделал одной командой: #find . -iname ‘*\.txt’ -exec recode cp1251..utf8 {} \; Затем скопировал назад на Андроид, запустил Kumagusu и применив пункт: «Unification note type» зашифровал всю базу.
Всё — теперь все мои более чем 10летние записи получили новую реинкарнацию: Шифрованная база в UTF8. Далее приделаем к ним бэкап: Бэкап сделан в виде приложения BitTorrent Sync, которое я установил на свой Linux компьютер и на Телефон с Андроид. Настроил синхронизацию /sdcard и теперь на домашнем компьютере имею резервную копию флеш карточки моего телефона. Причем технология BtSytnc сохраняет копии изменившихся файлов. Теоретически если какое то приложение удалит что то и призойдет синхронизация — на компьютере останутся старые данные (в специальном каталоге: .SyncArchive). Данная техология позволяет иметь Огромное количество бэкапов, да хоть Копию Андроид карточки на iPhone 🙂 (Впрочем я этого пока не пробовал)
Сделал эту запись для себя… чтобы запечатлеть свою историю 🙂 Впрочем и в miniNotweViewer/Kumagusu создал запись: «131014 Новая реинкарнация базы знаний» которая благополучно по BtSync уползла на домашний Linux Компьютер 🙂
Шансов что это пригодится кому то еще мало, но шанс такая штука… даже если его мало — оно может случиться 🙂
Всех благ,

0лег.

P.S. Хм…. это оказалось ровно 50 сообщение в моём блоге 🙂 (sys0p-0leg.blogspot.ru)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s